祕魯後發先至 啟用太陽能發電

作者: 楊智強 | 台灣醒報 – 2013年7月17日 下午5:51

【台灣醒報記者楊智強綜合報導】秘魯發展太陽能,健康、永續概念植人心。秘魯政府宣佈,將在2016年前,大規模的開發太陽能發電,並且以國內貧戶為優先供應對象。雖然世界上已有不少先進國家都在推廣太陽能發電做為替代性能源,身為第三世界國家的秘魯希望以經濟上後發先至的優勢,將永續發展的概念植入民心。

政府發展太陽能

澳洲《再生能源》報導,祕魯政府準備提供免費太陽能電力給2百萬最窮苦的用戶,此項計畫中的第一步驟將率先提供連最基本電力都無法負擔的50萬戶家庭。祕魯能源與礦業部長梅立諾表示,目前祕魯全國只有66%的人民可以獲得穩定的電力供應,但這項計畫會在2016年以前,能讓全國95%的住家都能獲得足夠的能源。

梅立諾表示,「這項計畫最主要是要幫助那些還在使用煤油燈的民眾,不必花錢購買煤油做為照明工具,因為煤油燃燒所產生的油煙會對他們的健康造成傷害,我們要讓使用煤油照明在2016年前成為歷史,並讓秘魯人民習慣太陽能發電的好處。」

南美洲第一

《PlanetSave》新聞網站報導,這項稱為「國家太陽能光電家庭電力提供」的計畫將提供12,500套太陽能發電系統,預計花費200萬美金,此套系統將會在已經設置1,601套發電系統的康土馬扎省安裝。祕魯是拉丁美洲第一個計畫以太陽能發電做為全國替代能源方案的國家。

相較秘魯,世界上不少國家也開始找尋替代能源,太陽能是不少國家正在試行的方案之一。日本在2011年開始,由政府補助民眾在自家屋頂安裝太陽能板,以太陽能發電來供應冬天使用電暖器所需的電量。

加拿大的Drake Landing社區則是北美洲的第一個太陽能供電示範社區,全社區52戶的屋頂上都安裝了太陽能板,夏天共計能產出1,500萬瓦特的電力,目前已經可以支撐社區80%的暖氣及熱水所需電量。

德國太陽能計畫領先全球

德國是世界上第一個將太陽能以政府計畫普及的國家,德國在1990年推出「太陽能千屋計畫」,由政府補助70%的太陽能板安裝費,並且到1995年時,已經有2,250戶裝設太陽能發電系統。德國政府也在1999年推出了「太陽能10萬戶計畫」,除了補助安裝太陽能板的費用外,政府也會向住家購買太陽能板產出的多餘電力,提供其他公共電力使用。

而德國為了表示發展永續性能源的決心,更在2011年5月宣佈全國要在2020年將全境的核能電廠關閉。另外,同樣是歐洲國家的荷蘭也計畫在2020年前,將全國太陽能的總發電量達到14億5千萬瓦特。

太陽能發電技術目前為止還有不少限制,包括設備昂貴和發電效能較傳統煤炭或核能發電方式低等,都是各國將太陽能選為永續發展項目需要考慮到的條件。

圖說:雖然世界上已有不少先進國家都在推廣太陽能發電做為替代性能源,身為第三世界國家的秘魯希望以經濟上後發先至的優勢,將永續發展的概念植入民心。(Photo by david.nikonvscanon on Flickr)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…