能源轉換政策 德產業成本高漲

中央社 – 2013年7月17日 下午6:21

(中央社記者林琳柏林17日專電)德國能源需求密集產業雖然多支持政府的能源轉換政策,卻期望在執行過程中能考慮到產業面對的成本高漲問題。經濟學者指出,許多德國公司的競爭力已面臨挑戰。

德國礦業、化工和能源產業公會(IG-BCE)最近針對一般消費者250家企業所做的調查報告顯示,2/3受訪的消費者、61%受訪的企業都認為轉換到再生能源是正確的,然而,問題不在於目標而是政策執行的過程。

歐洲聯盟能源專員歐汀納(Guenther Oettinger)告訴德國媒體,有些業者在做投資計畫時,已經開始考慮到其他國家發展。

媒體引述業者Basi Gase + Technik Germany負責人指出,因為電價問題,公司已經暫緩在德國的投資。

根據德國「再生能源法」(EEG),德國電價包涵使用每度電要附加0.053歐元的鼓勵再生能源特別捐。不過,大約有2000家水泥廠商和製鋁廠等能源消耗量大的企業,可以免繳附加的特別捐。

科隆經濟研究所(IW)的學者肯波曼(HannoKempermann)指出,如果能源價格持續上漲,許多德國公司的競爭力會受到威脅。已經有企業抱怨,他們的承受能力已近極限。一些生產設備龐大而且必須考慮客戶所在地的企業,也不容易外移,所以更擔心競爭力的問題。1020717

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…