彰化輔導漢寶畜牧場 設置沼氣發電系統

全國廣播 – 2013年7月17日 下午6:22

彰化縣政府推動畜殖餘肥再利用,日前於溪湖設置「東螺創新加值園區」,以政府資源協助中小型養豬業者解決廢水及環境問題,其效益也獲得縣內大型畜牧場認同。今(17)日上午縣府與漢寶畜牧場簽約,將由縣府輔導漢寶畜牧場成立縣內第一座業者自行設置的沼氣發電系統之示範模場,將畜殖餘肥再生變綠金,並有效解決養豬業者環保問題。

彰化縣副縣長楊仲表示,彰化為全國排名第三的養豬大縣,總飼養頭數達82萬隻,並以5000頭以下的的中小型養豬場為多,而豬隻生產過程中產生的廢水均需透過場內的廢水處理設施處理後再行排放入河川,但排放的廢水仍對環境有所影響。有鑑於此,縣府除積極輔導養豬戶妥善處理養豬廢水到符合排放水標準再排入河川外,更希望能尋求由政府與民間合作的模式,讓眾多養豬戶及民眾認識,養豬廢水不只是廢棄物而是可再利用的資源。

彰化縣政府為推動縣內養豬業將養豬場的豬糞尿,經由處理後將其轉化成多元化能源再利用及改善縣內整體河川水質,除由縣府出資在溪湖建置「東螺創新加值園區」外,日前與漢寶畜牧場共同研提的計畫獲得經濟部能源局補助,由縣府輔導漢寶畜牧場於其場內設置一座大型廢水處理設施暨沼氣發電系統,以作為彰化縣第一座由養豬業者自行於場內設置沼氣發電系統之示範模場。

彰化縣政府未來將以此二座示範模場為基礎,以政府或民間的資源於縣內中小型養豬場集中的區域尋找適合的地點複製「東螺創新加值園區」模式,建置區域型的廢水處理中心,協助中小型養豬場處理養豬廢水,並輔導大型養豬場於其場內自行設置,希望藉由政府與民間的合作模式,以實際運作的方式研究如何將養豬廢水轉化為可再利用資源,也評估分析將豬糞尿轉化為再生能源後其經濟及環境減污的效益,最後透過資源共享,擴大推廣縣內養豬業者將豬糞尿轉換成可再利用物質,有效解決養豬業者環保問題。

楊仲指出,「東螺創新加值園區」及漢寶畜牧場的設置將會是彰化縣邁向成功的第一步,後續如何落實推廣並擴大其效益需要政府與民間共同的努力,也需要更多的養豬業者一同參與,縣府除將開放「東螺創新加值園區」供全國的學校師生作為相關實驗的場所,日後漢寶畜牧場設施建置啟用後,也將藉由辦理各項環境教育及推廣活動,達到政府、民間雙贏的局面及環境永續的最終目標。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…