馬密遣李鴻源 赴日考察核能

作者: 陳文信、王正寧、仇佩芬╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月18日 上午5:30

中國時報【陳文信、王正寧、仇佩芬╱台北報導】

立法院召開第二次臨時會前夕,銜馬英九總統之命的黨政高層考察團,將秘密前往日本考察核能的防災救災政策。據悉,馬英九特別私下指派內政部長李鴻源廿二日啟程,展開為期五天的日本核能考察之旅,此舉顯示高層對核四公投的重視以及「絕對要過」的決心。

立法院月底將再度召開第二次臨時會,包括《兩岸服務貿易協議》與核四停建公投兩大案,被國民黨視為下半年非過不可的關鍵法案。

日前一度傳出行政院長江宜樺倦勤,黨內立委更揚言核四公投案不玩了,但據了解,核四公投案始終被高層列為優先通過法案,指示李鴻源「御駕親征」。

由王金平率領的考察團共有十四名朝野立委隨行,將造訪日本東京都及東北地區三一一地震重災區的岩手縣。除考察當地災後重建設施及探訪災民,王金平一行預定參觀日本核電設施,並與日本防災大臣會面,另外再視日本參議員選舉結果,進行國會交流。

王金平前腳一出,李鴻源廿二日也將接棒出發,除核能防災救災以及重建的行程外,也將與日本政壇要員會晤。據了解,與日本政壇關係密切的胞弟、立委李鴻鈞,已提前在本周一赴日「踩線」,未來將全程陪同,促使訪日行程更精準順利。

李鴻源昨天向本報證實,本月廿二日至廿六日,確實將到日本東京及京都展開一連五天的訪問,期間除了與東京都的防災大臣交流之外,還將在京都大學的防災研究所進行專題演講。

李鴻源透露,日本和美國是世界上防災技術發展最進步的國家,「我與當地的專家都是結識逾廿年的老友。」問及此行目的,他態度相當低調,指純粹是災害防救的交流及考察,馬英九沒有特別指派任務,「核安當然也是防災中很重要的一環。」

我方重量級閣員罕見地出訪日本,外交官員表示,在台日友好的默契下,我方閣員訪日並不受任何限制,也沒有任何政治敏感性,過去經建會等首長也曾赴日招商;但由於業務較少觸及,過去確實未曾有內政部長訪日的前例。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…