《節能環保,他們這麼做系列報導4》首都客運 司機不打領帶 車內LED照明

自由時報 – 2013年6月27日 上午6:12

〔自由時報記者陳慰慈/台北報導〕拚節能!近年來日本上班族「不打領帶」上班,北市客運業者也仿效日本,駕駛夏天上班不打領帶,減少冷氣用電需求。

隸屬於同集團的台北與首都客運副總經理楊承志表示,車內冷氣溫度設在二十二到二十六度間,駕駛會依乘客多寡、氣候,調整溫度及風量,如駕駛不打領帶,就不會覺得悶熱不舒服,調降冷氣溫度,車內照明也採用節能的LED燈。

此外,公司也要求駕駛不暖車,楊承志說,啟動到開至第一站站牌,就是暖車時間,之後才能開冷氣,返站回程終點站若車上沒有乘客,冷氣也得關掉,「車上還是有涼意,司機不會熱到。」

油耗是客運業者最在意的事,台北與首都客運大量採用Hybrid油電混合低地板公車,楊承志指出,油電混合車時速二十公里以下,如起步、靠站、停紅燈都以電能驅動,污染是零,超過二十公里才變柴油驅動,駕駛踩煞車的動能還能轉換為電能,儲存於電池中,所以不需充電,使用三年多,電池效能至今還有九十九‧九%,油耗量也比一般低地板公車省三十到四十%。

另公司也要求駕駛返站停妥車輛後馬上熄火,避免怠速運轉,減少能源消耗,如發現駕駛當月油耗過多,會先確定是人為駕駛因素還是車輛問題,假設是駕駛問題,公司將派專員隨車觀察,導正駕駛不良開車習慣,對於年度省油王,楊承志說,公司會在尾牙上公開表揚,並頒發獎金鼓勵,激發駕駛榮譽心。

除了節約「車」能源,駕駛休息室也力行省電政策,有人睡覺就關燈,冷氣加電風扇一起吹送,紙張也是回收再利用,楊承志說,公司還計畫提早汰換舊車,換成五期環保車,希望將污染排放減至最低,節能減碳為地球環保盡一分心力。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…