陸模組主導市場 歐盟雙反隱憂

中央社 – 2013年7月18日 上午7:43

(中央社記者許湘欣台北18日電)歐盟對中國大陸太陽能雙反和解機會雖高,但研調機構指出,陸太陽能模組已占全球6成,隨著補助降、歐洲相關公司紛紛破產,一旦雙反執行出現誤差,也將影響歐洲太陽能發展。

研調機構集邦表示,近期歐洲太陽能製造業陸續傳出破產或重整消息,例如Solarezo,Conergy和Gehrlicher模組製造申請破產,部分業者並且展開重整;Scheuten Solar則是尋找買家接手位於德國的模組廠,Panasonic計劃9月關閉位於匈牙利的模組廠。

集邦認為,歐盟政府補助縮減、製造成本居高不下、中國大陸產品低價競爭,歐洲太陽能製造業前景堪虞。

集邦分析,至2013年第2季為止,全球模組產能約在54GW(10億瓦)左右,中國大陸業者總產能占全球產能60%左右,前10大業者中僅First Solar不是大陸業者。

從出貨量來看也是一樣,2013年上半年全球累計出貨量15GW左右,大陸業者合計出貨占比超過6成,顯見大陸產品已經居於市場主導地位。

進一步考量模組產品的成本和價格,根據集邦調查,大陸模組業者製造成本約在每瓦0.19美元至0.22美元,歐洲業者較大陸業者至少高出27%。

另一方面,由於大陸模組業者大多數擁有自己的電池與晶圓產品,因此考慮到模組總成本,非大陸製產品最低成本在每瓦0.66美元,但大陸製產品最低成本約在0.54美元,再加上大陸業者享有出口退稅優勢,因此在歐洲市場,大陸產品價格優勢達到3成左右。

在目前歐洲各國持續刪減補助金額的情形下,系統投資業者為了享有較高的投資報酬率(IRR),大陸模組成為業者第一選擇。

集邦指出,雖然歐盟祭出關稅懲罰來降低大陸產品的殺傷力,但這個政策是兩面刃,如在執行上出現誤差,將嚴重影響歐洲太陽能市場未來發展。1020718

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…