LED廠上半年產能利用率回升

中央社 – 2013年7月18日 下午1:10

(中央社記者韓婷婷台北18日電)受上半年全球LED照明市場需求帶動,中國大陸主要晶片廠商產能利用率回升,隨著各家廠新產能重新開出,下半年晶片價格能否持穩還待觀察。

上半年受惠電視背光及照明需求回升,帶動LED主要晶片廠商MOCVD機台利用率回升;台廠包括晶電、璨圓指出,上半年產能利用率已回升到幾近滿載狀態。

根據全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處LEDinside「金級會員報告」資料顯示,受到上半年全球LED照明市場需求帶動,中國大陸地區主要晶片廠商MOCVD機台利用率呈現回升趨勢。

晶片價格今年以來也趨於穩定,但隨著各家晶片廠商產能重新開出,下半年LED晶片價格是否鬆動待觀察。長期而言仍得靠大陸的無效產能退出,才會有助於LED產業回復供需平衡。

陸廠華燦光電和士蘭明芯主營業務以LED看板晶片為主,目前都調整產能以應對LED照明晶片市場需求,新進的MOCVD設備全部用以生產照明用晶片。

整體來看,2012年以來看板市場增長趨緩,競爭更為激烈,廠商獲利困難,這也是晶片廠商紛紛轉產LED照明晶片的原因之一。

以中國大陸LED晶片龍頭廠商三安光電為例,三安光電總共149台MOCVD,目前已經量產的MOCVD機台已達9成以上,利用率也超過8成。德豪潤達目前機台數達到92台,量產的MOCVD機台達到45台,保有量及量產數都位居大陸第二。華燦光電、士蘭明芯因設備緊,機台早已滿產。其他晶片廠商的設備利用率也有一定的提升。

據LEDinside統計資料顯示,2012年底中國大陸MOCVD機台數量已達1013台,預計2013年大陸新增的MOCVD設備數量將會超過100台以上。

LEDinside表示,目前中國大陸整體MOCVD設備數量仍可能引發產能過剩問題,但仔細觀察,很多廠商的設備從引進以來到現在尚未投產,且很多機台款型老舊,性能及效率遠不及新機台,若這些無效產能2013年後退出市場,或許有助市場早日實現供需平衡。1020718

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…