廢核 企業憂心影響競爭力

中央社 – 2013年7月18日 下午7:45

(中央社記者黃巧雯台北18日電)核一、二、三將屆齡除役,面對核四存廢議題,企業界憂心,由於電價高低、電力穩定供應、溫室氣體減量成效恐影響產業國際競爭力,呼籲應穩健減核,而非立即廢核。

全國工業總會今天舉行「我國電力供需規劃對產業之影響」系列座談會,首場座談會討論台灣此刻能否全面廢核,邀請產官學界代表與會,會後並提出 7點結論與建議。

面對核四續建與否,產業界表達堅持「沒有核安,就沒有核能」的立場,並認為確保核安,核四必須進行完整且嚴謹的試運轉測試,邀請世界核能發電協會進行同業審查,並由原能會確認所有列管項目皆符合相關法規與規範。

為減少民眾對核能發電的不信任,豐興鋼鐵董事長林明儒呼籲,政府應明確宣示核能安全的定義、建立法律規範基準,同時應提高監管機制的獨立性,並邀請美國和經濟合作暨發展組織(OECD)核能專家為顧問,以提高其監管能力。

林明儒進一步指出,國內資訊電子、石油化學材料、基本金屬及金屬製品業等三大產業,占製造業產值7成,受雇員工高達270萬人,對台灣經濟發展、人民就業的重要性不言而喻。

林明儒說,台灣經濟主要仰賴外貿,電價高低、電力穩定供應、溫室氣體減量成效,將影響台灣產業界國際競爭能力,其中電力能否穩定供應,將影響產業根留台灣以及投資意願。

建大工業董事長楊銀明認為,應穩健減核,而不要立即廢核,否則將發生電力不足的情況。

此外,與會產業界提及,2030年韓國核能占發電比重將達 59%,屆時台灣核一、核二、核三除役後,若核四不運轉,則核能占發電比重為0%,將影響台灣產業的競爭力,因此認為台灣此時不宜輕言全面廢核。

再加上多數再生能源(太陽能、風力)受限於天候不穩定,無法作為基載發電,業界認為,目前核能發電對台灣而言,仍有其必要性。

另外,台玻集團總裁林伯實在會中提出可以仿效香港的經驗,與大陸合作,在台灣海峽鋪設海底管道,自大陸運輸天然氣的想法。

東和鋼鐵董事長侯貞雄隨後對上述想法表達疑慮,他指出,一旦台灣海峽封鎖,台灣恐缺電。1020718

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…