傳制裁伊朗可能延後 油價大跌

中廣新聞網 – 2012年1月13日 上午8:11

伊朗核能爭議引發的波斯灣緊張情勢緩和,據傳,原本被要求在這個月下旬對伊朗石油禁運,做出決定的歐盟,可能會延後到夏天再表態,油價今天聞訊大跌,今年以來,首次跌破每桶一百美元。(夏明珠報導)

熟悉歐盟內部事物的官員說,歐盟得先看看歐洲煉油廠和伊朗合約的狀況,以及各國要花多久的時間尋找替代油源,不可能馬上就抵制伊朗原油。

伊朗是全球第三大原油輸出國,歐洲有好幾個國家包括義大利、西班牙、法國以及希臘,都向伊朗進口原油。

星期四在紐約商品交易市場上,油價大半時間都是上漲的,一直到收盤前幾分鐘,歐洲可能延後制裁的消息傳出,它才急跌,標準原油終場跌破百元大關,收在每桶99.1美元。

市場分析師說,投資市場最怕的就是不確定因素,先前不確定對伊朗的禁運,甚麼時候會開始,油價才會不斷上漲。如果市場有關歐盟將延後到夏天再行動的傳聞屬實,它就化解了眼前原油市場最爆炸性的因素。

伊朗一再否認它的核能計畫,真正目的是要發展核武,揚言西方國家如果制裁,它將以封鎖荷姆斯海峽做為反制。

不過跡象顯示,伊朗可能只是姿態強硬,據透露,伊朗已經同意和國際原子能總署溝通,過去三年來,它都拒絕與原能總署對話。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…