若核四不運轉 停限電損失大

中央社 – 2013年7月18日 下午8:44

(中央社記者黃巧雯台北18日電)台電副總經理陳布燦今天表示,若核四不運轉,未來恐有停限電風險,預計停限電成本,一度電將造成損失新台幣87元。

全國工業總會今天舉行「我國電力供需規劃對產業之影響」系列座談會,首場座談會討論台灣此刻能否全面廢核,邀請產官學界代表與會。

陳布燦在會中說明,核四1號機已完工95.6%,目前僅在測試,隨時都可發電,2號機也已完工91.6%。

陳布燦指出,興建一座火力、天然氣或燃煤電廠,最少需10年以上,他認為現在就放棄核四這座馬上可發電的電廠是非常不智、不聰明的選擇。

假設沒有核四,他說,電力備用容量率104年將降至約10%,107年將降至7%以下,屆時將造成很大停限電危機。

陳布燦表示,目前平均一度電賣2.72元,但停限電的成本,預計一度電將造成損失87元,超過30倍以上。

另外,陳布燦強調,台電對再生能源發展不遺餘力,投入相當多資源,但因受限再生能源發電型式,只能提供有限電力。

他說,目前再生能源發電,只要有產生電力,全部都會用於電網,但在這種情形下,再生能源所產生電力,每年卻不到整體發電量1%。

陳布燦指出,發展再生能源與核四並非彼此排斥,未來台電都會努力發展。1020718

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…