大陸MOCVD利用率回升

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月19日 上午5:30

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

受到上半年全球LED照明市場需求帶動,大陸地區主要晶片廠商MOCVD機台利用率回升。晶片價格今年以來也趨於穩定,但隨著各家晶片廠商產能重新開出,下半年LED晶片價格可能鬆動。長期仍得靠大陸地區的無效產能退出才會有助於LED產業回復供需平衡。

LEDinside表示,LED照明市場興起直接拉動今年以來上游晶片市場需求的快速增長,原來主要生產看板應用的大陸晶片廠商積極調整產品策略,提升照明用晶片的生產。

華燦光電和士蘭明芯主營業務以LED看板晶片為主,目前均調整產能以應對LED照明晶片市場需求,新進的MOCVD設備全部用以生產照明用晶片。整體來看,2012年以來看板市場增長趨緩,競爭更為激烈,廠商獲利困難,這也是晶片廠商紛紛轉產LED照明晶片的原因之一。

大陸的LED晶片龍頭廠三安光電總共有149台MOCVD,目前已經量產的MOCVD機台已達9成以上,產能利用率也超過8成。德豪潤達目前機台數達到92台,量產的MOCVD機台亦達到45台,保有量及量產數均位居大陸第二。華燦光電、士蘭明芯因設備緊張,機台早已滿產。其他晶片廠商的設備利用率也有一定的提升。

機台利用率回升也增加廠商繼續擴產的信心,根據LEDinside統計資料顯示,2012年底大陸地區MOCVD機台數量已經達到1,013台。預計2013年中國大陸新增的MOCVD設備數量將會超過100台以上。

LEDinside表示,雖然目前大陸整體MOCVD設備數量可能引發產能過剩問題,但很多廠商的設備從引進以來到現在尚未投產,而且很多機台款型老舊,性能及效率均遠不及新機台,若這些無效產能2013年後退出市場,才有機會使市場早日實現供需平衡。

LED晶粒廠晶電昨日除息,雖然法人預估晶電第2季有機會轉虧為盈,但因台股走跌,而且電視買氣有變數,市場擔心影響晶電下半年業績,使得除息首日股價走跌,出現貼息。終場下跌3.9%,收盤價51.7元。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…