核原料國安全 我排中段班

自由時報 – 2012年1月13日 上午4:29

〔編譯陳成良/綜合十二日外電報導〕美國非政府組織「核武威脅倡議」(Nuclear Threat Initiative)十二日公布「核原料安全指數」報告,評估各國儲存核能物質的風險。在三十二個擁有武器用途核原料國家中,澳洲的安全控管最嚴謹,北韓敬陪末座,中國倒數第六。該報告也評比擁有非武器用途核能物質國家的核能物質安全性,在這一百四十四國中,台灣排名第七十二。

由美國前聯邦參議員奴恩率領的「核武威脅倡議」,與經濟學人資訊社(EIU)合作發布相關指數,目的是為了引起各國對預防措施的注意,以確保這類全球最具破壞性的武器安全。

這項核安評估報告,將全世界分為「擁有可轉供武器使用的核能物質國家」,以及「擁有非可轉供武器使用的核能物質國家」,依據十八個因素,包括已知核原料數量、實體保護、審計方法、運輸安全以及政治安定、貪腐情況等社會因素等,評估各國核安狀況。

北韓、巴基斯坦和伊朗排倒數

在三十二個擁有一公斤以上濃縮鈾或鈽的國家中,最差的是北韓,其次是巴基斯坦和伊朗,然後是越南。倒數第五到八名分別是印度、中國、烏茲別克和以色列。

前五名國家依序為是澳洲、匈牙利、捷克、瑞士、奧地利。令人意外的是,核武大國美國與法國分居十三及十九名,俄羅斯二十四名;去年傳出核災的日本第二十三名,排名甚至不如哈薩克(第二十二名)。

在一百四十四個「擁有非可轉供武器使用的核能物質國家」中,芬蘭被評為最安全的國家,其次分別是丹麥、西班牙、愛沙尼亞、斯洛維尼亞和羅馬尼亞。

台灣在「遵守全球規範」這個項目中,得到二十七分,排名第一百零七;在「國內承諾與能力」這個項目,得到五十六分,排名第四十八;在「社會因素」這個項目,得到七十五分,排名第二十五,整體得分為四十八,位居七十二。

報告中指出,三十二個擁有非武器用途核能物質國家中,近三分之一貪腐情況嚴重,因而在「社會因素」項目中得分很低,其中數個國家「未來兩年政治安定的展望」也很差。報告結論指出,兩者的組合「大幅升高了核原料失竊風險」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…