透過手機App節能 東海大學 開發綠能智慧宿舍系統

作者: 胡清暉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月20日 上午5:30

中國時報【胡清暉╱台北報導】

許多大學生離開宿舍時,經常忘記關燈、關風扇或冷氣,為推動校內節能,東海大學開發「綠能智慧宿舍系統」,只要下載App軟體,就能夠透過上網和智慧插座、紅外線控制器連線,遠距離開關家電用品,還可以隨時掌握用電量,希望建構台灣第一個綠能智慧宿舍。

東海大學去年八月啟動為期三年的「全球環境暨永續社會發展計畫」,整合校內的人文、社會科學、工程、管理、設計等跨領域資源,並由學校提供每年新台幣五千萬元經費。

東海大學電機系助理教授劉日新整合智慧電網產品,透過網路連上發射器,以紅外線操控冷氣、電扇、電視等,並以智慧插座調整燈光、電腦,同時具有瓦斯監控、煙霧偵測、防盜等功能。

劉日新表示,為節省電費,未來每間宿舍都可以設定一個電費的基本門檻,一旦使用量超過門檻,就要額外收費,學生可以隨時透過手機App掌握用電量,避免超支。劉日新及研究團隊先前也在校內設太陽能充電站,讓校內公用電動腳踏車可進行電池交換,打造低碳校園。

東海大學環境科學與工程系為減少空氣中的碳排放量,設計「微藻光反應系統」,先由洗滌塔抽取廢氣,再送到反應器,把空氣中的碳作為微藻養分,並利用薄膜過濾槽收集微藻,可用於生質能源、化妝品及藻錠。

此外,被譽為「複製牛之父」的東海講座教授鄭登貴,最近從白蟻身上找到微生物基因,未來可望培育出吃木屑長大的豬,他還利用白蟻腸道的微生物,開發有機肥料,種出無蟲害的蔬菜。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…