節能減碳屋 省水電還能賣錢

自由時報 – 2013年7月20日 上午6:12

〔自由時報記者林國賢/元長報導〕宏碁電腦公司退休副總沈台興,回到妻子位於元長鄉龍岩村娘家,興建一棟佔地約二百坪的「節能減碳屋」,透過自然採光、空氣對流等設計,降低電能使用,並設備太陽能發電、雨水收集系統,循環利用,每月水、電費還不到四百元,意外成為當地著名的「節能觀光景點」。

沈台興笑著說,這棟節能屋除了住起來舒適外,他的太陽發電系統與廠商簽約,每年可售電約三十萬元,連續賣廿年,不用煩惱零用錢,比孩子還貼心。他說,雨水收集系統主要在地底埋設一個約二千多公升的集水槽,建構房子的排、汲水管回收雨水,地磚也是採用排水磚,經過濾器過濾後水質不比自來水差,且可省水費。

當時特別考量元長地區的日照、風向等氣候因素設計,讓它能夠配合冷熱空氣對流原理,讓屋子「會呼吸」,加上太陽能板的隔熱效果,即使夏天,室內溫度從不超過卅度,良好的採光則減少電燈的使用。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…