〈獨家〉16支監視器故障 專家:機率低恐人為

作者: 王馨曼   | TVBS – 2013年7月20日 下午6:15

軍方公布消失的110分鐘影帶畫面內容,強調沒有人動手腳刪除畫面,因為他們使用的是「非控制面板模式」,所以排除人為因素,但這個專有名詞,聽在監視器業者耳裡,直呼鬼扯,因為沒有操作面板,還是得用滑鼠跟遙控器操作電腦,有心人士,照樣可以刪除;另外,畫面為何出現斷斷續續,專家研判,除非監視器採用動態攝影,感應到溫度才拍攝,否則,如果有人刻意拔掉主機電源,再接上電,也會呈現斷斷續續畫面,但只要是電腦作業,凡走過必留下痕跡,軍檢署應該更仔細調查影帶。

監視器業者黃先生:「如果攝影機壞掉的話,應該不會只壞那80分鐘。」一語道破軍檢署公布的調查決果,監視器業者指出,影帶出現黑畫面,人為操控的機率相當大,監視器系統,分為鏡頭跟主機,最高軍事檢察長曹金生指出,軍中的監視器是「非控制面板模式」,就排除人為因素,話講得很專業,大家聽得霧沙沙。監視器業者黃先生:「我沒有透過面板,那我用遙控器壓選單鍵,它其實還是有選單出來,所以我這個是沒有透過面板去操作的,我還是可以把它退出來。」原來不透過面板,還是能以「滑鼠」跟「遙控器」操控,也算是人為操作,至於什麼情況下,才會出現所謂的「斷斷續續」影像?記者王馨曼:「現在監視器還照得到我的樣子,不過當拔掉連接主機跟鏡頭的『訊號線』,會出現什麼狀況?就會變成全黑的畫面。」因為拔掉鏡頭的「訊號線」時,主機仍會繼續錄,回放時,就會看到黑畫面,但如果拔掉的是主機電源,我們倒回看,並非出現黑畫面,而是直接跳下一個時間的影像,例如3點11分拔掉電源後,10分鐘再接上,畫面就會從11分直接跳到3點21分,洪仲丘案裡面,消失的110分鐘影帶,可能就是這樣造成。如果以非人為的因素來看,如果監視器本身是「動態攝影」,遇到有人移動才會錄,或是刪除的檔案還原時不完整,都有可能出現間斷的畫面,專家指出,其實監視器內都有「事件紀錄」,每一項操作都會記錄在主機裡頭,凡走過必留下痕跡,有沒有動過手腳,不能說的秘密,監視器裏頭都知道。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…