反核風潮.電力缺口 引發各界討論

作者: PTS | 公共電視 – 2013年7月20日 下午8:00

國內目前核能發電佔發電比例的18%,三座核電廠也將在113年退役,台電也預備提高燃氣發電,但是電力缺口非常大,也強調,如果核四不商轉,限電和漲電價,在所難免。

今年3月9號,廢核大遊行在北中南東登場,環保團體估計超過22萬人參加,反核運動從政黨主張,走向公民運動。

台灣運轉中的三座核電廠,是在民國67、70、以及民國73年商轉,而1980年就規劃的核四廠,1999年才正式動工,隔年民進黨政府宣布停工再復工,建造十多年,商轉一延再延、預算追加到新台幣三千億元,現在確定要用公投決定核四存廢,台電直言,不用核電,電價會更高。

==台電電源開發處長 吳明竑==

天然氣的發電成本那麼貴

這樣的結果可以預期說

將來因為發電成本

會大幅墊高 發電成本高

意思著將來的電價 還會再更高

以目前發電結構來說,燃煤佔40.6%、燃氣30.3%、核能佔18.4%、再生能源4.5%,107年核一廠除役,有核四時備用容量率有11.8%,不用核四馬上就降到5.3%,到113年三座核電廠都除役,沒有核四更只剩2.6%,115年電力將缺口300萬瓩。

==台電電源開發處長 吳明竑==

從105年以後到110年之前

這五、六年這段時間

我根本沒有辦法

雖然說有林口電廠

有大林電廠 有通霄電廠

陸陸續續上來 但是還是不夠

光是北部用電,就佔全國發電量的四成,即將退役的電廠又都在北部,即使中電南電北送,都解不了燃眉之急,而電價一漲,民眾和產業首當其衝。不過有學者拿出資料指出,台電還有好幾座火力發電廠擴建計劃,甚至通過環評已經八年都不動工,以這些火力發電廠的能量,核電廠全部不用,也不可能缺電。

==台大大氣系教授 徐光蓉==

新建的火力電廠

總共加起來 應該有1341萬瓩

這麼多的裝置容量

那核一 二 三 四加起來

也不到八百個萬瓩

我相信也不會缺電

但火力會產生二氧化碳和灰塵,汙染環境,核能則是有核廢料、輻射安全問題,因此學者建議政府,應該把買能源的錢,撥出部份來發展再生能源,廢除核電和減用化石燃料,才是台灣應該走的路。

記者 黃亦如 劉漢麟 台北報導

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…