沙漠太陽能 取代石化與核能發電

作者: 黃慧慈、陳懿勝 | 台灣醒報 – 2012年1月12日 下午8:06

【台灣醒報記者黃慧慈、陳懿勝綜合報導】石化能源越來越少,為了達到減碳與保護地球的目的,科學家正在研究沙漠地區日照方式發電法,發現若全世界沙漠日照六小時,即足供地球一整年的發電需要。這項「聚光太陽熱能發電」(CSP)計畫將在北非和中東沙漠地區實行,所建的太陽能發電廠每50平方公里,就能產生10億瓦特的能量,有望取代目前所依賴的石化與核能發電。

《德國廣播電台》報導指出,沙漠地區的太陽照射時間比其他地區更長、更強烈,如果能在地球上太陽充足的地方建造電廠,讓其不論在白天或晚上都能傳送電力,太陽能資源的利用就會更有效率。

《DESERTEC基金》表示,該計畫將沿著北非與中東沙漠邊緣,設立超過100座巨大的太陽能發電廠,每個電廠都設有成千上萬面太陽能板,可產生的大量電力將透過海底電纜輸送至歐洲,再分配給包括英國在內的各歐盟會員國。而且太陽能電廠還可同時做為海水淡化廠,提供附近沙漠國家所需的淡水。

沙漠太陽能究竟怎麼運作?《李奧那多能源網》指出,利用沙漠中裝設的太陽能板,就可將蒐集的太陽光線集中於管線之中,白天儲存於管線,晚上也能支持渦輪發電運作。加州沙漠使用這種發電方式已超過15年,也已證實其效率。

CSP的幕後推動者《DESERTEC基金》表示,沙漠地區設廠50平方公里就能產生10億瓦特,沙漠太陽能廠的電力產量「非常值得期待」。國際綠色和平組織一篇研究也顯示,2025年CSP將可供應全世界370億瓦特。

目前已有15個國家、50個團體加入CSP計畫,預計在2050年前就可減低歐洲15%的能源需求量。《DESERTEC基金》目前計畫在摩洛哥建立巨型的太陽能發電廠,而東南亞第一座太陽能發電廠也將在泰國興建。

另外,在美國加州莫哈維沙漠所執行CSP計畫也有進一步的發展。加州能源委員會與土地管理局已達成協議,2個月後將開始建造可生產32.4億瓦的發電廠,如果一切順利,未來將會有8個太陽能發電計畫開始進行,總計將有15座的太陽能發電廠可以運作,供應36.4億瓦的供電量,意謂美國的太陽能發電量將提升8倍之多。

不過,沙漠太陽能發電的未來也不是完全樂觀,《李奧那多能源網》指出,其中的政治問題為最大阻礙,導致歐盟官方基於地緣政治考量的因素,多數國家對於CSP的構想並沒有太強烈的興趣。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…