元晶 深耕日本市場 Q2轉盈

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月22日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

擺脫去年第4季一度實施無薪假的低潮,太陽能電池廠元晶今年展現完全不同的風貌!拜「全球價格最佳」的日本太陽能市場蓬勃成長,而該公司來自於日本市場的貢獻又高達7成,帶動營運見到曙光,6月自結稅後純益達3,200萬元、單月EPS0.08元,單季小賺1,000餘萬元,反而成為台系太陽能電池廠率先單季轉虧為盈的指標。

相較於茂迪、益通,元晶算是台系太陽能電池廠的新兵,股本39億元,主要股東包括震旦、遠雄、厚生和敦陽等法人,以及董事長廖國榮等技術團隊。而較慢進入太陽能市場,雖然未能賺到最肥美的那一段,但卻也避開早期大廠「狂簽高價長約」的苦果,去年稅後淨損7億元、每股淨損1.89元,比起大廠動輒虧損半個到一個股本,可說保住不少元氣。

至於各國的太陽能市場,則以日本最受期待。元晶表示,日本市場估計今年約有5.8G,但實際上已經通過審核的就達13GW,該公司強調,日本市場價格最佳,對於台廠來說,日本市場占比越高,則轉虧為盈的時間點越快來到。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…