〈熱門族群〉中國啟反傾銷戰火 太陽能股反彈

自由時報 – 2013年7月22日 上午6:18

記者張慧雯/台北報導

受到中國商務部18日宣布對美國、南韓生產的太陽能級多晶矽反傾銷初裁,且將開徵最高57%的反傾銷關稅,上週五台股大跌逾百點,但太陽能股卻湧入買單,尾盤茂迪(6244)守住40元大關外,益通(3452)、達能(3686)、新日光(3576)由黑翻紅。

但施羅德台灣主動基金經理人陳同力認為,中國對美韓多晶矽課徵反傾銷稅對台廠太陽能並無太大助益,且太陽能電池報價連7週下跌,建議投資人觀望為宜。

根據PVinsights最新報價顯示,多晶矽與矽晶圓上週報價雖持平,但太陽能電池報價卻是連跌7週,且模組價格也開始下跌。法人表示,歐盟為期2個月的臨時性反傾銷稅寬限期即將截止,市場觀望氣氛濃厚,導致報價持續下跌。

中國對美韓啟動反傾銷戰火,上週五市場多解讀為「做給歐盟看,殺雞儆猴」,由於歐盟對中國太陽能產品的雙反將於8月再議,推估中國對美韓多晶矽提出反傾銷,很可能是藉此警告歐盟。甚至有市場分析師說,太陽能產業築起國際貿易壁壘,有機會讓台廠受惠轉單效應,才讓上週五太陽能股由黑翻紅。

但陳同力認為,太陽能股近來將面臨許多不確定因素,國際間的政治經貿角力,加上太陽能電池價格跌跌不休,短線來說產業前景不明,空手投資人最好不要隨便介入。

台新投顧分析,受到歐盟雙反未定的影響,台灣太陽能廠訂單也受到影響,目前能見度僅1個月,8月的訂單狀況不明,加上報價也出現鬆動,估計第3季太陽能電池續漲動能不足,報價可能會下跌2~5%;6月虧轉盈的電池廠包括茂迪、新日光、昱晶等,因為報價持續下跌,7月是否還能維持有獲利的狀況,仍值得觀察,市場對於太陽能電池廠第3季能虧轉盈的期待也轉淡。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…