長園科立凱電 後市俏

作者: 記者吳姿瑩╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月22日 上午5:30

工商時報【記者吳姿瑩╱台北報導】

美國豪華電動車廠Tesla,新款轎車「Model S」在全球熱賣,激勵公司股價今年來飆漲近3倍,Tesla還發下豪語,明年電動車出貨量每周將高達800台,預期將擴大電動車電池市場需求,對積極進軍電動車儲能市場的長園科(8038)、F-立凱電(5227)將有正面激勵作用。

長園科技術強項為氧化鋰鐵正極材料,長期耕耘大型電池儲能市場,去年更透過私募引進日本豐田通商株式會社,該公司為日本大型集團企業,同集團還有銷售全球的豐田汽車,旗下儲能事業群還有家用大型儲能及家電儲能等應用,皆為長園科急切發展的合作項目。

長園科也著手電能車儲能市場的上中下游布局,本身持有正極材料技術外,也協尋台塑鋰鐵提供產能,並將本身電芯技術以技轉方式授權中國電芯廠,結合本身電池模組產能,加上豐田通商的通路支援,形成台、日、中強大的鐵三角,公司也樂見下半年合作效益發揮所產生的貢獻,對明年展望樂觀。

F-立凱電能則是全球最大磷酸鋰鐵電池正極材料出貨商,去年正式與LiFePO4+Licensing AG完成簽約,取得全球專利授權,開啟銷往歐、美市場的出海口,公司正極材料成功案例廣布於國內大眾巴士,包括新竹客運、桃園客運等電動巴士,皆採用立凱電所提供的正極材料電池。

F-立凱電銷售實績卓越外,股東結構也相當堅強,包括潤泰集團、美國最大風險投資基金KPCB及自德意志銀行分家出來的QVT基金,備受國際投資機構肯定。

長園科、F-立凱電分別於今年3月及6月申請上櫃及第一上櫃,依照行程,立凱電上櫃案已於7月10日獲上櫃審議委員會審議通過,以及7月19日櫃買董事會通過,預計將於9月掛牌櫃買市場交易,成為國內首家掛牌上櫃的正極材料公司,F-立凱電去年正極材料出貨共計1,157噸,雖尚未有獲利,今年出貨量有機會上看2千噸,有機會逐步改善獲利情形,隨著明年電動車市蓬勃發展,更成為國內下一個明日之星。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…