歐雙反 集邦:台電池廠受惠大

中央社 – 2013年7月22日 下午2:22

(中央社記者許湘欣台北22日電)受惠歐盟對中國大陸太陽能廠雙反的轉單,據研調機構集邦統計,台太陽能電池上半年出貨達到3.2GW(10億瓦),年增6.7%。前3名的茂迪、昱晶、新日光更占全台出貨的65%。

集邦表示,台灣出口的電池片主要銷往中國、歐洲、日本、美國及南韓,銷貨比例分別為 40%、17%、12%、6%以及4%。銷往中國的比例達40%,主要是因為中國模組商受到雙反影響,對台灣廠商生產的電池需求提升。

以各別廠商做觀察,雖然部分地區、廠商的需求較為強勁,但由於市場的波動性大,各廠商會分散風險,避免過度依賴單一地區或廠商需求。

台灣電池廠商下半年的展望,集邦表示,目前看來普遍樂觀,儘管歐洲雙反影響不如預期般強烈,但在終判未確定前,中國廠商短期內不太可能選擇海外設廠,目前仍必須依賴台灣的電池片業者。

但台廠依舊有模組端出海口有限的問題,長期來看仍不利於台灣太陽能廠發展。預計下半年的需求主要來自日本、美國、澳洲以及英國等。

集邦認為,隨著價格與需求穩定,台灣電池廠在今年仍能再創出貨新高,並且有機會邁向損益兩平。1020722

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…