轉機到 新日光Q2虧轉盈

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月23日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能產業景氣逐步復甦,電池片廠又受惠於「雙反」貿易戰的轉單效應,今年確定將擺脫「慘業」惡名。甫於5月底完成合併動作的太陽能電池廠新日光,更率先傳出佳音,第2季確定轉虧為盈、終結連8季虧損。

新日光於5月底合併台達電旗下的旺能,合併後的「新新日光」不僅成為台廠唯一橫跨兩岸都有電池和模組生產線的業者,更加速進軍全球的太陽能終端系統,跨入太陽能電廠(站)領域。從現有的電池、模組和系統等產能和安裝量來看,新日光同時拿下台廠的「三冠王」。

隨著大陸太陽能廠開始盲目擴張和瘋狂殺價之路,新日光從2011年第2季開始出現虧損,連續賠了8季,直到今年第1季還虧損5.93億元。不過,在「雙反」等貿易戰帶動轉單效應和產品單價(ASP)持續回升,新日光在第2季終於重回獲利局面。

值得觀察的是,新日光從6月起併入旺能後,單月合併營收隨即跳增至19.39億元,月成長幅度高達74%,隨著效應效益逐步顯現,預期第3季還會持續拉高。據了解,新日光董事長林坤禧預計8月8日,針對第2季營運狀況和第3季展望提出說明。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…