我太陽能廠得利

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月23日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

長期身居全球太陽能市場「老二」地位、且飽受大陸業者價格殺戮所拖累的台廠,今年以來逐步化危機為轉機!根據全球市調機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend評估,美國、歐盟和大陸所相互發動的一連串「雙反」貿易戰中,台系太陽能廠將成為唯一受惠者。

美國去年中宣布對大陸太陽能業者啟動「雙反」,對太陽能電池片的生產地設限,使得不少大陸模組廠將原本自製的電池片,轉包給台廠生產。

今年6月,歐盟跟進啟動對大陸的「雙反」,若在兩個月時間內未能完成協調,稅率將從現行11.8%,急速跳升至47.6%,屆時將對大陸太陽能廠商形成致命的打擊。

同時,大陸上周也啟動對美、韓多晶矽的反傾銷制裁,從稅率來看,美廠商受到53.3~57%高稅率重擊,韓國龍頭廠OCI稅率僅2.4%,明顯看出大陸對美國的報復意圖;另方面,暫時不對歐洲多晶矽廠開鍘,則明顯是作為與歐盟協商期間的施壓之用。

在中國官方大動作施壓之下,EnergyTrend認為,儘管歐盟雙反的影響不如預期強烈,但在終判未確定前,大陸廠商短期內不可能大舉海外設廠,目前仍高度依賴台系的電池片廠。

以台系太陽能電池片廠上半年總出貨量3.2GW估算,相較去年同期成長6.7%,約占全球市場的16%。若從個別廠商來看,茂迪、昱晶及新日光前3大,合計拿下全台65%的出貨比重。

EnergyTrend認為,下半年全球太陽能的需求主要來自日本、美國、澳洲和英國等地,隨著價格與需求穩定,台系太陽能電池廠今年出貨仍能再創新高,並有機會邁向損益兩平。

EnergyTrend評估,在大陸祭出貿易報復後,美國的多晶矽未來恐將消失在中國市場,身為全球第2大市場的台灣,也成為勢必爭取的市場。EnergyTrend也點名台廠,將藉此享有價格的議價優勢,大幅降低多晶矽的取得成本,再次成為貿易戰下的受惠者。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…