研調挺太陽能景氣 復甦

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月24日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

正當市場高度關注美、歐和中國大陸的太陽能「雙反」貿易戰之際,研調單位Solarbuzz於昨(23)日舉辦的太陽能研討會當中指出,日本和大陸市場是今年度全球太陽能最重要的市場,而在政策引導下,今年度的太陽能產業旺季將會落在第4季,有別於以往開始進入淡季的慣例。

Solarbuzz為全球知名的太陽能研調單位,昨日的研討會則因選在雙反貿易戰的敏感時刻,而受到業界矚目。與會的業者當中,昱晶總經理潘文輝認為若歐盟的雙反稅率能超過20%、甚至來到30%,就有利於市場拉高太陽能產品ASP(單價)的氣氛;至於新日光總經理洪傳獻則是看好8月初歐盟雙反確定後,「不確定因素消失」所帶動的復甦。

潘文輝指出,歐盟在兩個月協商期之內,對中國大陸業者課徵的11.8%暫時性稅率,對台系業者的影響不大,因此8月初定案後的稅率若低於20%,則市場的競爭態勢就會維持現狀,只有歐洲業者較為有利;但若稅率落在20~30%之間,中國大陸的一線廠仍可生存、小廠則面臨沈重壓力;如果稅率超過30%,則大陸所有廠商都難以生存,對台系業者來說就相當有利。

潘文輝評估,光是以美國和日本兩大市場合計的8~10GW需求來看,若有70%使用台系的電池、換算約6GW的量,就已經可以消化掉台系業者總產能的8成。而他也同時呼籲,國內業者不應該再擴充產能,現階段太陽能產業已經不是產能越大越好,至於政府則應該刺激需求。

洪傳獻說,當前業界都在等待8月初的歐盟雙反結果,因此市況呈現觀望,至於之前也有1-2個月大量拉貨的庫存,多少都對近期行情造成影響。但他認為,只要8月初雙反結果出爐,「不確定因素消失」,則市況隨即會再度加溫,產業也進入「最佳狀態」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…