陸瘋LED 台廠喜迎旺季

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月24日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

大陸照明廠今年積極轉戰LED光源,研調預估今年大陸LED照明在居家、戶外照明年成長率將分別達96%及46%,為搶市場商機,高性價比的價格競爭帶動EMC製程成為照明主流。

EMC不但帶動具備供應力的台灣LED廠晶電、億光、隆達、東貝、新世紀今年第3季迎旺季之外,也讓台廠在大陸照明市場可與美國科銳(Cree)一較高下。

大陸照明廠積極轉入LED照明,為求減少LED單顆使用量,以降低出貨之後的維修成本,而轉向採用高功率LED、高亮度LED,但是使用1瓦以上散熱佳的LED幾乎是美國LED大廠科銳的天下,其價格對大陸照明廠而言仍嫌偏高。

因此大陸照明廠尋找替代材料時,EMC作為封裝支架的概念技術成了高性價比的絕佳選擇,隨著台灣LED相關供應鏈廠快速推出相關導線架、晶粒、封裝產品,且成功出貨,並可有效降低單一照明成品的成本達2~5成,也帶動這波EMC在下半年可望一躍成為大陸照明廠的主流技術。

應用EMC作為封裝支架,台灣IC導線架廠長華、順德,因為具備蝕刻技術,因此已在本季成功推出、出貨。順德指出,由於成功推出EMC導線架,且在這一季需求爆增,因此有機會帶動LED材料占順德本季總營收的比重由1成提升至2成,目前主要客戶包括台灣及大陸的LED封裝廠,以及日本照明廠。

EMC所需搭配的是大電流、光衰小的LED晶粒,目前大陸照明廠偏向以0.5瓦至0.8瓦的中功率晶粒搭配EMC封裝技術,以達到相當於1瓦至2瓦的高功率LED晶粒的發光效能,台灣由晶電率先在第2季出貨後,自第3季起,新世紀也開始供應;而一條龍生產的隆達,其LED晶粒亦已達自給能力。

LED封裝廠,億光、東貝因為取得晶電的中功率晶粒,亦已率先在第2季末卡位,隆達則已自給方式成功搶市。另方面,大陸LED封裝積極參與力拱EMC方案,自本季積極導入製程,因此也成了台灣LED磊晶廠、導線架廠下半年成長動能。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…