LED路燈閃閃熾熾 比全暗更難行

自由時報 – 2013年7月24日 上午8:46

〔自由時報記者黃博郎/麻豆報導〕繼市議員蔡淑惠、邱莉莉陸續抨擊南區、中西區等地,水銀路燈改裝LED燈後頻傳故障後,麻豆區工業路新裝設LED路燈也發生忽明忽暗情況;根據用路人反映,「一閃一閃的強光,比全暗更讓人看不清路況,相當危險。」

一位洪姓駕駛表示,他常在晚上開車接送小孩行經麻豆工業路,該路段原本裝設水銀路燈,最近改裝LED燈後,常出現忽明忽暗情況,由於LED光線較亮,且附近多為農地沒有其他光源,路燈突然暗下來,會讓人看不清路況,比完全沒有路燈更危險。

他強調,照理講,LED更先進、穩定,也更省電,且還是新路燈,應該不致發生這種情況,沒想到效果比舊路燈還要差,因為該路段的人車不多,很多汽機車的車速都很快,如果不改善恐怕會出事。

麻豆區公所指出,先前麻豆新生南路也有類似情形,向工務局和台電反映後,查出是因為電路系統電壓不穩,傍晚剛送電時,會因電壓不穩出現這種現象,台電已設法解決,工業路可能也類似,將向工務局和台電反映,如果是燈具的問題將由包商處理,若為電路問題,會請台電儘速處理。

台電麻豆服務所所長李名濱表示,過去水銀路燈都是採用二百廿伏特電壓,現在的LED燈則屬「全電源」,即一百一十伏特至二百廿伏特電壓皆可使用,導致部分地區產生電路接續不良問題,這是傳統路燈改用電路接序不良燈衍生的新問題,台電不斷研究才找出問題並設法解決,這些問題在全國各地可能也存在。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…