4億2千萬換裝 台南LED路燈頻失明

自由時報 – 2013年7月24日 上午8:44

〔自由時報記者黃博郎/麻豆報導〕為推動環保節能和台灣LED產業發展,中央政府大舉補助各縣市將水銀路燈改為LED,單單台南就獲四億二千萬元更換路燈,目前均已改裝完成。但才剛裝好,部分地區就傳出路燈故障、甚至全部不亮情況,民眾質疑工程品質不佳,頻向市議員和市府反映,還有人諷刺:「市府已推動『路平專案』,未來是否還要推動『路明專案』?」

工務局副總工程司王建雄表示,為推動節能減碳和發展台灣LED產業,中央補助各縣市更換LED路燈,台南市獲四億二千萬元,總計全市卅七個行政區可更換五萬二千盞LED燈,共分成三個大區發包,目前已全部施作完成,預估未來全市每年可省下約六千萬元電費。

年底前要全部驗收

他並強調,由於電路系統銜接和包商趕工等狀況,部分地區出現新路燈故障情形,正責成包商改善中,訂於年底前全部驗收完成;新路燈保固期為五至六年,驗收前,相關問題都必須一一改善。

市議員蔡淑惠於七月九日指出,更換LED燈工程從今年三月開工後,即不斷出現LED路燈不亮現象,南區的明興里,在六月廿六日連續多日進行更換LED燈後,新裝設的LED燈即「失明」,不少巷道夜間全陷入黑暗,令人不免質疑工程品質出問題。

另外,裝設八千六百零四盞LED路燈的永華六區,尚未完成驗收,市議員邱莉莉即接獲不少里長和居民反映故障率偏高。她向市府查詢,更赫然發現從七月一日到十八日,市府就接獲二百十三件LED路燈故障維修通報,短短半個多月故障率即高達二.五%,若按此比例推估,一年下來,故障率恐將高達五成,用路人安全堪虞。

目前路燈更換工程雖已完成,仍待逐步驗收,依「台南市擴大設置LED路燈專案計畫」工程保固規定,若燈具故障,經包商接獲工務局通知、未於廿四小時內免費修復,將按次計罰五百元,做為懲罰性違約金。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…