陸專家:民眾反核電是缺乏認知

中央社 – 2013年7月24日 下午3:53

(中央社台北24日電)廣東江門大型核燃料項目喊停一事近日備受關注。正在合肥參加「核能安全技術高峰論壇」的專家認為,這是公眾對核知識缺乏瞭解及民眾對核安全的擔憂所造成。

中核集團核燃料項目去年2月宣佈啟動,投入資金約人民幣400億(約新台幣2000億元),江蘇、福建、廣東等地競相爭取。最後由廣東江門鶴山從近40個對手城市中勝出,雙方簽訂投資協議。

7月4日,「中核集團龍灣工業園項目社會穩定風險評估公示」向外發布後,遭到民眾反對。7月13日,江門市政府稱尊重民意,對中核龍灣工業園項目不予申請立項。

當地政府前期投入用以支持前期建設的資金1.44億元,被視為「打水漂」(丟進水裡)。

中新社報導,大陸科學院副院長詹文龍認為,江門核燃料項目夭折存在公眾對核安全方面認知欠缺,核能安全應要在學術的基礎上,增加科普性知識。

大陸核學會李冠興院士認為,日本福島核電事故後,使公眾對核電安全的信心動搖。大陸要大規模地發展核電,須從根本上杜絕發生似福島的核電事故。

昨天到今天,包括大陸科學院、工程院、法國科學院等國際核能領域約200名核專家聚集合肥,參加大陸科學院核能安全技術研究所舉行的「核能安全技術高峰論壇」,研討該如何促進核能高效安全。1020724

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…