矽晶圓止跌 太陽能股價狂飆

自由時報 – 2012年1月13日 上午4:23

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕台股小跌1.63點,以7186.58點作收,太陽能股開盤就大漲,碩禾(3691)直接跳空漲停,綠能(3519)、昱晶(3514)盤中也一度漲停,茂迪(6244)、中美晶(5483)漲勢也頗為凌厲,收盤僅碩禾以漲停板278.5元作收,上漲18元。

去年德國安裝量新高

法人表示,由於美國太陽能類股飆漲,無錫尚德大漲27%、江西賽維漲17%、First Solar也上揚7%,消息一出立刻激勵台廠太陽能股狂飆。業者表示,由於多晶矽與矽晶圓價格止跌,加上去年底德國裝置量大增,高效能模組幾乎被搶購一空,年初以來出現補庫存的急單,這些好消息使得處於低檔的太陽能股似乎有撥雲見日的感覺。

太陽能模組業者指出,去年底出現急單,年初則出現補庫存的需求,根據統計,德國去年一整年的安裝量創下歷史新高紀錄,高效能模組目前市場上非常缺貨,致使上游多晶矽及矽晶圓價格率先喊漲,電池廠也湧入急單,但業者分析,整條生產鏈來看,目前對模組廠、矽晶圓廠比較有利,電池場仍處於夾心餅乾的兩端,要調高售價並不容易。

台廠矽晶圓業者則表示,雖然目前國際市場矽晶圓現貨價格有漲,但實際價格調漲不易,從訂單看來,下游的確出現急單,不過,價格要回升恐怕還得等一陣子。

模組業者表示,市場上雖然還有許多存貨,不過,低效能的模組幾乎不能算是「存貨」,因為沒人要買,在這樣的情況下,供給是不是還大於需求?差距多少?都還待重新評估,情況可能沒有大家想像中來得差。

EnergyTrend的調查也指出,多數廠商在去年12月的庫存量都已控制在可接受的範圍,因此面對低於成本過多的價格,就不願意再去接單生產,透過守住每瓦價格,來保持營運的現金;不過,EnergyTrend也分析,目前訂單能見度仍不高,加上歐美市場的需求動能也因補助下調及政策到期都在去年12月結束,再配合1月的春節休假,量價無法大幅提升,預期今年1月營收只會小幅成長。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…