8月消息面多 投資太陽能停看聽

自由時報 – 2013年7月25日 上午6:20

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕近來太陽能市場消息面甚多,先是中國於上週四傍晚宣布將對美韓提請多晶矽反傾銷案,而週二市調機構PVinsight又指稱「中美歐雙反,台廠有轉單利多」。不過,若仔細觀察三大法人本週動向,則可發現是呈現外資熱、內資冷的狀況。投信經理人建議「8月國際面消息多,投資太陽能產業最好還是停看聽」。

元大寶來店頭基金經理人姚宗宏表示,今年6月歐盟宣布對自中國進口的太陽能面板與主要零組件如電池與晶圓課徵反傾銷稅,平均稅率47.6%,但有2個月過渡期的暫行稅率11.8%,預計8月反補貼稅率初判將出爐。

自歐盟宣布課徵反傾銷稅率不如預期後,太陽能電池及模組報價即開始出現緩跌。24日太陽能電池報價連續8週下跌,需求短期有降溫跡象,整體顯示歐盟與中國有可能會進行協商,8月出爐的反補貼課徵部分,稅率可能也將不如市場原先預期高。

姚宗宏指出,從上中下游來看,台系下游電池廠於第二季末時,單月有「虧轉盈」的現象。目前電池報價與上游原料價差仍維持在一定水準,台系電池廠第三季要持續獲利的可能性仍有,但整體需求仍將視歐盟與中國協商結果而定。

台新投顧則認為,6月由虧轉盈的電池廠包括茂迪(6244)、新日光(3576)、昱晶(3514),因電池片報價持續下跌,市場對於太陽能電池廠第三季虧轉盈的預期也轉淡,對整體族群維持「中立」評等。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…