瓜州風電 仍依賴政府補貼

作者: 記者黃欣╱瓜州報導 | 中時電子報 – 2013年7月25日 上午5:30

工商時報【記者黃欣╱瓜州報導】

大陸「十二五」期間積極發展新能源,風力充足的甘肅省,也強力推動風力發電,以瓜州縣來說,當地的風力發電機組已逾越4,000多組,其所發電力約佔甘肅省總發電力的10%,成為大陸「風電裝機的第1縣」。儘管發電量在甘肅省居冠,但目前多數風電仍多倚賴政府補貼,盈利企業極少。

甘肅中電酒泉風力發電公司生產部經理助理張亮昨(24)日表示,該風電廠從2007年開工,2008年正式投產,至今完成3期建設,總裝機容量達到35萬千瓦,目前共有334組風力發電組。

張亮表示,由於瓜州擁有「兩山一溝」的獨特地理環境,當地東西風向充足,年平均風速都在每秒7公尺以上,符合風電廠每秒3到25公尺的風力發電需求。且發電廠地處戈壁灘,地勢平坦,可降低建造成本,且不佔用耕地資源。

張亮稱,該廠正式投產以來,每年的發電量都在5億度左右,所發電力全都輸送到西北電網,再由電網公司將電力運送到其他地區。

不過風電廠的快速發展也存在隱憂。張亮透露,由於風電企業初期投資成本相當高,回收投資需要較長時間,加上電網等各方面的建設仍須逐步完善,目前多數風電企業仍依賴政府補貼,真正盈利的企業極少。

張亮表示,該廠目前每年的營收約在2.5億元人民幣(下同)左右,其中依靠政府補貼的金額就高達3分之1。他指出,一組風電發電組的購入成本就高達700到800萬元,加上後期保養與定期維護,支出非常驚人,目前單靠發電所得,難以達到損益兩平。

瓜州是大陸風能、光能資源儲量最大的地區之一。據了解,截至今年5月底,瓜州縣已建成的風電場共有24個,總裝機容量達到400萬千瓦。

今年前5月,瓜州縣風力發電達到23億千瓦時,實現銷售收入11億元人民幣。預計到2015年,瓜州縣風、光、火電裝機容量將達1,000萬千瓦,將成為大陸首個千萬千瓦級新能源基地。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…