水利會當包租公 擬再賣水電

自由時報 – 2013年7月25日 上午6:14

〔自由時報記者佟振國/埔里報導〕南投農田水利會埔里工作站二十四日落成啟用,水利會生財有道,辦公廳舍之外的空間還多元化利用,規劃十二間套房出租,當起「包租公」;水利會也評估利用能高大圳供應民生用水或出售水力發電、甚至開發溫泉觀光,若能順利推動,估計每年能帶來上千萬元的收入。

埔里工作站啟用 12間月租套房

位於埔里鎮安七街的水利會埔里工作站大樓,一、四樓為員工辦公室、會議室,二、三樓規劃十二間月租型套房,水利會財務組長蔡介祐指出,每間約八坪的套房有乾溼分離衛浴、冷氣等家電、網路、家具一應俱全,鎖定上班族與學生族群出租。

水利會長林庚辛強調,政府每年補助預算不足,必須開源節流,目前埔里、南投、草屯、霧峰等地約有一百七十間套房自行出租或委外經營,連同其他租金收入每年約二千多萬元。

能高瀑布落差大 可利用賣水電

水資源也是水利會下一步鎖定的生財利器,埔里能高大圳完成九二一災後復建後,平均取水量每秒可達四‧三二立方公尺,若有效利用管理,水利會估計每天約可省下八萬六千四百噸原水,供應民生及非灌溉區使用,目前已推動埔里大坪頂地區高地灌溉計畫,當地農民原本自行鑿井或購水成本每噸超過十元,供水後每噸可降到十元以下。

水利會表示,另能高大圳在能高瀑布有約五十公尺落差,水量豐沛,目前針對水量穩定度、機房用地取得難易等問題評估水力發電,若能賣電,估計每年可進帳千萬元,至於能高大圳九仙溪取水口也有天然碳酸湧泉,計劃申請溫泉水權開發觀光。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…