康舒卡位4G 營運添柴火

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月25日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

康舒(6282)近年陸續開闢多項新藍海市場,除了身為當紅最夯的Bloom Energy燃料電池唯一電源供應商之外,又卡位4G通訊領域,近期打入兩家一線通信大廠供應鏈,預期新產品將於今年底至明年上半年陸續出貨,成為新的營運成長動能。

相對於不少電源廠受到筆電、桌機和電視市場萎縮,今年營收都相對低迷,康舒卻是繳出逆勢成長的亮眼成績。該公司6月份雖然受到盤點因素導致月營收未能再創新高,但累計單季合併營收達64.38億元、比第1季成長約13%,並創單季歷史次高水準。

由於電源產業一向都是在第3季來到營運最高峰,今年的慣性也將維持,法人評估康舒7月份營收將比6月上揚,也有機會突破5月份的21.98億元、改寫單月新高紀錄,至於第3季的營收也將同步締造新猷。

康舒今年第1季的EPS為0.62元,遠優於去年同期的0.26元,而第2季除了營收走揚之外,伴隨著高毛利的工業電源比重提升、整體毛利率同步攀高,搭配匯率上的幫助,單季獲利表現持續走揚,法人評估上半年的EPS就達1.3~1.4元間,全年則有向2.8-3元挑戰的實力。以康舒昨日收盤價26.2元、且含息1.5元來看,本益比仍在相當低的水準。

康舒指出,各國開始建置4G通訊,隨著傳輸速度加快,雲端的需求成長速度更快,而該公司在電信和儲存設備的訂單相當暢旺,尤其電信是連接「雲」和「端」,因此近期也爭取到一線大廠的訂單,並著手開始設計,預期效益從今年底至明年上半年開始浮現。

值得注意的是,全球電源龍頭廠Emerson計畫出售旗下的電源廠,也讓其不少客戶開始尋求替代方案,對於國內相關領域大廠康舒和台達電堪稱利多,近期就湧入不少4.5~6萬瓦的高瓦數電源訂單。

更受市場關注的,則非燃料電池莫屬。據了解,由於Bloom Energy接單太好,加上日前宣布進軍日本、開始佈局海外市場,也讓康舒相關的訂單暴增,預期占總營收比重,有機會從去年的3%,一舉暴增到8~10%,明年的成長性更值得關注。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…