東電認輻射外洩 重啟核電更難

作者: 楊智強 | 台灣醒報 – 2013年7月25日 上午10:03

【台灣醒報記者楊智強綜合報導】針對福島核電幅射外洩汙染海水,東京電力公司終於承認指控並道歉,讓日本重啟核電之路更為艱難。2011年發生福島核災的核能發電廠,7月傳出輻射汙染海洋的消息,但東京電力公司一直到22日才承認此項指控,讓社會對東電更加不信任。

日本政府6月通過了新的核電安全檢驗法,東京電力公司隨即提交10座核電反應爐的重啟申請,希望能在近期之內讓日本重回核電大國的地位。

但沒想到7月卻遭外媒爆出,福島核電廠輻射物質外洩,並汙染海域和鄰近土壤的消息。東京電力公司一直沒有對此項指控做出回應,直到22日才因輿論壓力承認指控、公開道歉,並承諾會防止類似事件發生。

日本《朝日新聞》報導,東電公司的核能及廣區本部長長尾野昌公開道歉,並表示「我們一直在努力阻止輻射汙染物質的外洩,並且會做進一步的處理,不會讓汙染擴大。」

東電公司表示,目前輻射汙染海水的範圍已經被先前設置的圍阻設施控制住。雖然還沒有查出輻射洩漏的原因,但預估是經由地下水流入海中。日本政府發言人也表示,政府已經了解情形,會指示相關單位盡速做出反應。

然而根據法國《Euronews》揭露,日本不少核安專家早已懷疑日本政府和東電聯手掩蓋事實,刻意不讓輻射外洩的消息傳出。日本原子能規則委員會委員長田中俊一10日就曾表示,懷疑福島核電廠海域早已受到輻射汙染,但當時並沒有得到重視。

此外,3號反應爐又在23日冒出濃烈水蒸氣,讓民情再度陷入緊張。東電表示,初步了解和輻射外洩並無相關,正在全力進行調查發生原因。

日本在6月通過了新核電安全法,雖然相較以往的檢驗標準嚴格,但還是在社會中掀起一股論戰。現在卻爆出東電試圖隱瞞輻射汙染海洋的事件,讓社會對東電原本薄弱的信任,更加不堪一擊,未來日本核電重啟之路,勢必崎嶇不平。

圖說:2011年發生福島核災的核能發電廠,7月傳出輻射汙染海洋的消息,但東京電力公司一直到22日才承認此項指控。(Photo by drewzhrodague on Flickr under creative commons licence)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…