陸歐太陽能談判 達共識

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年7月26日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

中歐太陽能貿易談判又有新進展,據指出,中國談判代表已與歐盟就1項協定的關鍵內容達成一致,有可能規避歐盟將在8月份,對中國太陽能面板實施的懲罰性關稅。

同時,消息也指出,關於中國光伏模組在歐洲市場的最低價格,雙方立場接近每瓦0.55歐元。

路透中文網昨(25)日報導,經過6周談判,中歐的談判代表,就中國太陽能面板在歐盟28國的最低售價,以及年度配額,幾乎已達成一致。

據一位瞭解談判情況的中國知情人士表示,只有部分數據還沒敲定,預計談判代表不會再回到比利時布魯塞爾,最後的磋商將透過電話進行,談判雙方代表,主要是歐盟貿易執委戴胡克(Karel de Gucht)與中國商務部部長高虎城。

報導指出,歐盟談判代表已向中國表示,如果達成協議,歐盟在8月6日前需要有兩周時間來實施,這意謂著,7月23日是達成協議以避免47.6%關稅生效的最後1天。

不過,歐盟外交官表示還有時間,可以避免中國對歐洲的太陽能產品出口受到破壞性衝擊,因為中國生產商可以暫時凍結進口直至達成協議。中國太陽能產業在歐洲銷售額達到210億歐元。

路透中文網報導,中國與歐洲的消息人士表示,關於中國太陽能模組,在歐洲市場的最低價格,雙方立場接近每瓦0.55歐元。

據大陸媒體報導,7月19日,中國機電產品進出口商會曾向66家中國太陽能企業發函表示,此次太陽能的「價格承諾」談判中,歐盟的價格底線是每瓦0.57歐元。

此外,報導指出,中歐雙方計畫對中國出口到歐盟的太陽能元件實行配額制,同時,還規定中國必須以高於亞洲國家生產成本的價格,在歐盟市場出售太陽能產品。

騰訊財經報導,對於上述的協議,中國太陽能產業聯盟媒體業務部發言人江華表示,0.55歐元的價格,仍然與預期有差距,除了價格因素,配額制也將以歐洲市場為主的中國中小太陽能企業,將受到較大影響,大陸的太陽能產業也將面臨新一波的整合。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…