小型風力發電機 兩岸定共通標準助拓銷

中廣新聞網 – 2013年7月26日 下午12:16

中國大陸已經成為我國外銷中小型風力發電最大市場,兩岸在今年五月完成「兩岸垂直軸小型風力機共通標準」第一階段制定作業,未來在台灣通過驗證的小型風機可以直接在大陸銷售,省下在大陸送檢驗證的時間,有助於拓展台灣在大陸的市場。(戎華儀報導)

根據經濟部標準檢驗局統計到去年為止,我國發展中小型風力發電機組,外銷比例多達百分之九十四,其中百分之六十七都銷往中國大陸,是我國外銷中小型風力發電機最大市場,其次是英國和美國。

經濟部標準檢驗局和大陸質檢總局今年五月完成「兩岸垂直軸小型風力機共通標準」第一階段制定作業,建立兩岸共通的風力發電機組品質門檻,有助於台灣廠商進軍大陸,突破對岸劣質產品的低價競爭。

經濟部標準檢驗局科長楊紹經:『先取得標準一致的條件下,後續報告的互認,讓國內已取得報告的廠商,可以透過互認的機制讓產品順利的到大陸市場。』

楊紹經表示,接下來兩岸將籌組亞太小型風機論壇,建立中國大陸和日本、韓國、澳洲等亞洲國家在專業技術的互訪機制,讓兩岸共通的標準與國際區域性標準整合,再進階為國際標準。兩岸接下來還將針對特殊的風力發電環境,制定第二階段的產品檢驗標準。

(圖:戎華儀攝)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…