振動能量轉為電力 新穎發電法

民視 – 2013年7月26日 下午5:18

電力吃緊,尋求新的發電方式,已是刻不容緩,事實上,當人們走路、開車時,所產生的振動能量,已經被研發轉化成為電力,下面的報導,我們就一塊來了解、這項新穎的發電妙法。

世界大都會東京,擁有運量和效率都非常高的交通系統,不管是電車、 汽車 、機車,或者行人踏下的每一個步伐,有沒有可能把這些振動的能量,轉變成了電力呢?

根據科學家的估計,光是東京高速公路的總振動,就可產生至少40億瓦特的電力,大約等於東京40%的家用電力,振動式發電,它的關鍵就是壓電材料,其實壓電材料,早已經出現在我們的日常生活中,像是電子打火機,就是將按壓的力量透過壓電效應,產生的火花來點火,瓦斯爐的點火,也是運用一樣的壓電材料。

但是收集振動能,第一個遇到最大的問題就是,沒有穩定的振盪頻率,因為每一個壓電的元件,只適合收集某一個特定的頻率,比如說,因為每個人走路的振盪頻率不太一樣,以壓電的元件來看,就是很大的致命傷。

而振動能發電的實際運用,以日本東京的五色櫻橋來說,供應這些燈光的電力 有一小部分就是利用壓電材料回收車輛的振動能,在英國有一家舞廳,將壓電材料鋪設在舞池的地板上,把舞者奔放的舞步,轉化為電力,讓每個人都成為免費的發電機,以一個人可以發出0.5瓦的電力來說,普通日光燈的功率是30瓦,也就是說,要同時60個人走過,才能夠讓一盞日光燈發亮,聽起來效率似乎不高,但是如果在人潮眾多的大都會,川流不息的步伐,就可以收集許多發電的能量,在以色列也已經開始將壓電材質鋪在馬路上,每一公里預估可以發電達到500千瓦,足以供應800戶的家庭使用。

壓電材料的發電成本和效率,相較於傳統的石化燃料,雖然還有很長的一段距離,不過像這樣創意又環保的發電方式,將提供人類更多前瞻性的思考方向。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…