中小型風力發電成本高 業者盼把餅做大

中廣新聞網 – 2013年7月26日 下午6:35

根據經濟部統計,台灣中小型風力發電機每年出口比率高達百分之九十四,不過,因為風力發電相關規定嚴格、發電成本較高,使得台電購買意願遠不如大型風力發電和太陽能發電,廠商難以獲利,不得不向外發展。(中廣實習記者陳莞欣報導)

小型風力發電機業者單春生指出,小型風機設置的條件和規定、發電成本都比太陽能發電高,導致台電購電意願低,無法支撐市場,連帶拖累產業發展,業者只好轉向外銷。

耀能科技經理單春生:「台電通過小型風力機去購電的比例還是鳳毛麟角,我們不是沒有那個技術能力,但是沒有那個環境,他的發展就遲遲的。」

單春生舉例,裝設風力發電機所占的土地面積不大,但裝設時必須更改地目,地主多不願意配合。加上風機大多裝在偏遠地區,線路鋪設費也較高,降低台電購買電力的意願。

單春生進一步指出,目前國內再生能源的市場以大型風機所佔比率最高,好的風場也多被大型風機佔據,小型風機可以裝在住宅區、商業區或偏遠的小型山區,是潛在市場,可以補大型風機的不足。業者盼望相關單位修改規定,才能把國內市場的餅做大。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…