未來能源消耗 中印占全球半數

作者: 尹曉春 | 台灣醒報 – 2013年7月26日 下午8:37

【台灣醒報記者尹曉春綜合報導】2040年化石燃料仍將占全球能源使用量的80%,因為即使再生能源使用量與效能提高,仍無法取代化石燃料,達成減碳的目標。「美國能源部能源情報署」(EIA)25日公布的報告指出,由於新興國家的經濟持續成長,不斷使用化石燃料,估計未來30年碳排放量終將超過已開發國家;到了2040年中國與印度更將占全球能源消耗量的一半。

未來10年全球將會需要更多能源,其中印度與中國將成為消費主力。「美國能源部能源情報署」(EIA)25日公布的報告指出,2010年到2040年間,全球能源使用(以運輸與電力為主)將成長56%,其中半數來自中國與印度。

碳排放將創新高

美國能源情報署署長席爾明斯基表示,「中國與印度的日漸繁榮將深刻地影響全球能源市場的發展。」立基於全球經濟將持續成長的假設,《2013國際能源展望報告》指出,繁榮意味著更多化石燃料的消耗,石油、煤炭與天然氣到2040年仍將繼續使用,且占全球能源使用量的80%。

使用更多的化石燃料意味著更多的碳排放。即使再生能源使用量將大幅上升,全球風力與水力發電的效能倍增,再生能源被預測為全球發展最快速的發電形式,該報告仍悲觀的預測,碳排放量到了2040年仍將上升46%。

路透社報導指出,發展中國家的碳排放量到了2040年將會是世界最先進經濟體的127%,屆時能源相關的碳排放將多達455億公噸。由於新興國家的經濟持續成長,不斷使用化石燃料,估計未來30年碳排放終將超過已開發國家。

「世界資源研究所」(World Resources Institute)主席史迪爾認為,此一結果預測世界環境未來將異常嚴峻,「我們沒有更有效的使用資源」,也沒有享受到有效使用能源帶來的經濟效益。

天然氣成能源主力

在各項能源使用上,由於開發技術推陳出新,天然氣開採在世界各國陸續開放。鑒於工業與能源產業傾向燃燒更多天然氣,能源情報署推測,其消耗量漲幅將比石油與煤炭更快。

由美國引領的天然氣開採蔚成風潮後,天然氣出口競賽可能更加白熱化。能源情報署認為,俄羅斯也將追加出口產量,尤其在俄屬北極地區,中國與加拿大亦同。目前俄羅斯已計畫增加對中國的輸出,美國也可能將天然氣輸往歐亞大陸。

然而,考量到「供應與需求」的調整,這次評估將2040年以原油為主的液態燃料產量,較先前預測下修。席爾明斯基表示,高效能燃料的法規標準可協助降低需求量,例如歐巴馬政府便期待依靠法規來降低汽油需求,預計2030年需求降到每日150萬桶。此外,倘若油價持續上漲,替代能源的需求未來在全球各地都可望增加。

不過,也有人認為預測並不可靠。奧朋墨姆公司(Oppenheimer & Co.)的能源分析師蓋伊特就表示,先進技術的突破性發展可能完全推翻這些預測,例如「5年前沒有人預料到美國可以以天然氣自給自足;而現在我們擁有多到不知該如何使用的天然氣。」

圖說:即使再生能源使用量將大幅上升,碳排放量到了2040年仍將上升46%。(Photo by Beyound coal and gas on Flickr -used under Creative Commons licence)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…