參訪內蒙風電之都 高孔廉促合作

作者: 藍孝威╱內蒙烏蘭察布市報導 | 中時電子報 – 2013年7月27日 上午5:30

中國時報【藍孝威╱內蒙烏蘭察布市報導】

「節能減排」是大陸「十二五規畫」的重點項目,內蒙古因地廣人稀、全年風勢強勁,成為設置風力發電廠首選。海基會副董事長高孔廉表示,台灣希望朝海上發展風電,建議兩岸業者未來可攜手合作。

海基會媒體參訪團昨赴內蒙古烏蘭察布市,參訪位於察右中旗的輝騰錫勒草原風電廠。此風電場已裝設一二六五台風力發電機,裝機容量一五三.五萬千瓦,年發電量二四億度,號稱亞洲最大「風電之都」。

輝騰錫勒草原風電廠每年理論上可發電二五○○小時,扣除酷寒低溫和沙塵暴天氣,每年可發電約一七○○小時。去年發電廿四億度,和同樣發電量的火力發電相比,減少二氧化碳排放二四○萬噸,減少粉塵排放一二萬噸。

由於裝機數量快速擴充,總體發電量無法全數外送,最多只賣出八成電力,剩下兩成就轉為冬季供熱。

風電辦公室的員工劉波表示,當地位處北疆,氣候寒冷,年烤火期約達六個月,民眾原本依賴燒煤取暖,改用風電供熱後,發現室溫更為穩定。

高孔廉表示,使用綠色清潔能源是未來趨勢,但台灣地狹人稠,陸上不太可能設風電場,不過台灣海峽東北方是風力強勁處,具開發風力發電潛力。

高孔廉說,海協會前會長陳雲林兩年前曾率經貿考察團訪台,也曾提出兩岸合作發展風電發電構想,值得我方業者朝這方向努力。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…