LED背光需求 3月轉強

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月13日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

市調機構LEDinside昨(12)日預期,今年3月LED背光需求可轉強,封裝端將率先反應。此外,廣東省在日前正式發佈全國甚至全亞洲首個LED產業標準規劃,專家分析,廣東屬華南區,該標準制定將可嘉惠台灣LED廠。

LEDinside指出,目前市場狀況是LED晶片稍微供過於求,價格掉得很快,而提供給終端應用市場的LED封裝產業,相對受到上游供過於求的影響較小,也將可率先受惠於近期背光市場的補貨需求。此外,廣東照明標準正式出爐,LED照明高品質競爭也正式鳴槍開跑,有助整理目前LED產業秩序。

廣東省質監局和省科技廳近日聯合發佈《廣東省LED照明產業標準體系規劃與路線圖》,根據該標準體系規劃,在5年內廣東將制訂130多項與LED照明產業相關的地方標準。正如台灣工研院預估,傳統照明聚落密集的廣東省,將率先訂出標準,也預估廣東省屬華南區,該標準制定將可召嘉惠台商。

專家亦指出,廣東省該規劃與路線圖將成為解決當前制約廣東LED產業快速發展瓶頸的有效手段,對廣東有序、有效地實施戰略性新興產業技術標準規劃具有重要指導作用和意義。

此外,LED照明產業是廣東省列入重點突破的戰略性新興產業之一,目前已處於迅速發展階段,潛力巨大。而在行業資料顯示,去年廣東省LED產業規模已達到1500億元,產值和規模繼續位居全中國首位,廣東省通過示範工程的帶動產業應用,全省安裝LED路燈已超過26萬盞,示範路段超過2500公里,規模和進度均位居全國前列。

廣東省質監局有關負責人指出,此次發佈的LED照明標準體系規劃與路線圖包括了LED照明產業標準體系、廣東省LED照明產業標準體系規劃、廣東LED照明產業標準化路線圖等幾部分。其中,預立項標準制修訂的共有130項,內容包括有LED產品分類與編碼規範、LED產品標準等。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…