太陽能雙反 歐中達成協議

作者: 李道成╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年7月28日 上午5:30

中國時報【李道成╱綜合報導】

歐盟針對大陸太陽能電池產品展開雙反(反傾銷、反補貼)行動後,原可能爆發一場中歐貿易大戰,昨雙方達成大陸太陽能產品按最低價格承諾、及年度配額限制雙重條件後,終於避免一場涉及全球最大金額產品的貿易制裁案。

經六周密商 陸妥協逃過制裁

大陸商務部發言人沈丹陽及大陸五大太陽能相關產品商會,昨(廿七)日對此結果都表示贊賞與歡迎。主談雙方中國機電產品進出口商會,及歐委會貿易救濟調查機關,經六周在北京密集商談,終達成價格承諾。

大陸輸往歐盟太陽能電池板產品,因相較歐盟產品價位低,市占率達歐盟廿八國七成左右,引起歐洲當地企業不滿,從兩年前開始不斷申訴,認為大陸因政府補貼,要求歐盟調查。

去年九月、十一月,歐盟正式分別啟動「反傾銷」及「反補貼」調查,這也是繼美國對大陸太陽能電池板啟動「雙反」調查後的首次。前年大陸太陽能電池板輸歐涉二百一十億歐元產品,今年六月六日已先行開徵過渡稅一一.八%,一旦談判失敗,八月六日起將對相關產品徵收平均四六.七%高關稅。

承諾價格底線 年度配額限制

從六月起,歐盟擺出的陣式十足,中國也不懼報復,同時展開對歐盟輸中的葡萄洒反傾銷調查,但雙方檯面下溝通其實不斷。大陸總理李克強即親自與歐盟主席巴羅佐通熱線電話,歐盟團隊前往北京密集商談近兩個月。

據各方消息,雙邊最後價格承諾底線定每瓦○.五七歐元。原本歐盟所提最低價是每瓦○.六五歐元,並規定,中國須以高於亞洲國家生產成本價格,在歐盟出售太陽能產品;但中方提最低價是○.五歐元。

《路透》稍早表示,大陸太陽能模組在歐洲市場最低價,去年十一月輸歐均價為○.五五歐元,中歐雙方談判拉鋸戰,就從這價位開始。這項妥協,意味大陸將可避免四七.六%高額懲罰性關稅。

歐中除在最低價格上互有退讓外,配額上,中方銷歐產品數量將限定在每年10GW(一千萬瓩)最高限額內。

轉單落空 台廠恐再掀價格戰

去年大陸銷歐太陽能產品超過12GW,今年預計下滑到10GW以下,主要是大陸企業加強對日、美、東南亞與大陸內需市場比重。此外,從六月歐盟提出雙反後,大陸官方與企業就開始展開避險。

大陸太陽能企業可望逃過反高額傾銷稅一劫,原期待轉單效應的台灣廠商,可能將再陷另一場價格戰,但業者認為,經過有條件的協議,陸廠殺傷力可能會稍微減弱。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…