貿易戰熄火 市場意料之中

作者: 記者賀靜萍╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年7月28日 上午5:30

工商時報【記者賀靜萍╱綜合報導】

中歐因太陽能貿易糾紛的劍拔弩張之勢,隨著昨日兩方達成太陽能價格承諾後,可望暫時平息。分析一致指出,中歐雙邊投資的前景,讓火藥味十足的雙邊貿易戰也隨之冷靜。

今年初開始,因中歐太陽能貿易糾紛,使得中歐經貿關係趨向惡化。5月,歐盟委員會貿易委員德古赫特等人,對中國太陽能企業採取強硬制裁立場後,6月4日歐盟即宣布,要對中國太陽能企業徵收11.8%的臨時反傾銷稅,此後更將升至47.6%的懲罰性稅率。

中國政府於隔日即發起對歐洲葡萄酒的反傾銷調查,並可能徵收懲罰性關稅。歐盟的葡萄酒出口大國法國、義大利,剛好是這次制裁中國太陽能企業的支持者。不過在兩邊關係最緊繃之際,即有分析指出,這場貿易戰本來就難以持久。

根據歐盟委員會在稍早公告中引用歐盟統計局的資料,2011年,歐盟企業對中國投資175億歐元,同年中國企業對歐盟投資為28億歐元,因此,雙方有很大空間來進一步增進雙邊投資關係;此外,歐債危機發生4年來,中國企業正在擴大購買歐洲資產的力度,這樣的投資活動,正更多的在英國、希臘和德國等地展開。

另有消息傳出,不久前展開的中歐雙邊投資談判,重點涉及金融和電信服務領域的許可和市場准入問題。分析指出,中歐開始尋求方法為這場貿易戰降溫,雙邊投資談判,就是最關鍵因素。

中國是歐盟的第2大貿易夥伴,歐盟也已連續9年成為中國第一大貿易夥伴,去年雙邊貿易額高達5,460億美元。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…