漢能併美薄膜太陽能廠

作者: 記者邱莞仁╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年7月28日 上午5:30

工商時報【記者邱莞仁╱綜合報導】

在中歐太陽能貿易戰降溫的同時,號稱中國最大的民營清潔能源業者漢能控股集團近日宣佈,已併購美國薄膜太陽能生產商Global Solar Energy公司(簡稱GSE),這是漢能在短短1年內收購的第3家海外公司。

路透引述知情人士透露,「因GSE遇到了一些財務上的問題,漢能以一個公道的價格把它買了下來」。去年下半年漢能控股曾分別以3,000萬美元的低價,收購美國矽谷最熱門的清潔能源企業之一的Miasole公司,以及德國Q.Cells旗下全資子公司Solibro。

去年10月,美國商務部宣佈,對中國輸美的晶矽太陽能電池產品雙反案(反傾銷、反補貼)終裁,將徵收最高達249.96%關稅。也因此,透過海外併購,成為中國企業規避雙反制裁的另一條解套途徑。

漢能控股指出,在獲得美國外資審議委員會(CFIUS),以及中國國家發改委的批准後,已經完成對Global Solar的收購。此次的併購使漢能成為全球首家可大規模量產柔性薄膜太陽能零件的公司,同時也標誌著透過全球技術整合,漢能將成為薄膜太陽能技術的領導者。

第一財經網報導,漢能控股集團董事局主席李河君表示:「柔性化、薄膜化是太陽能產業發展的未來和總趨勢。隨著對Global Solar併購的完成,漢能柔性薄膜太陽能電池零件將大規模量產,大幅加速中國光伏產業的轉型與升級。」GSE總部位於美國亞利桑那州,為薄膜太陽能零件生產商。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…