內蒙風電難外送 發展遇瓶頸

中央社 – 2013年7月28日 上午11:20

(中央社記者翟思嘉內蒙古28日電)內蒙古是中國大陸重要的風力發電基地,但雖然裝機規模日益增加,但受發電無法順利跨省外送及內需不夠等因素影響,內蒙的風電出現嚴重供過於求的情況。

新能源是中國大陸「十二五」(第十二個五年規劃,2011年─2015年)中的重要項目,內蒙古地處高原、地貌平坦,且地廣人稀,相當適合發展風力發電。在政策支持下,引來的利潤使內蒙的風力發電數量暴增,但電網連網效率不佳,使大量風電無法使用,對照大陸東南沿海動輒缺電的窘境,顯得差異相當巨大。

內蒙古發展和改革委員會新能源局新能源處處長劉東昇表示,今年上半年,內蒙古風力發電數量已達到186億度電,但能傳輸進電網的量只佔總發電量的10%,各地棄風限電(產能過多而選擇不運轉的風車)率多在20%至40%上下。

劉東昇指出,目前內蒙風電發展的2個問題是「上網難」及「消納難」。

「雖然國家有全額保障性收購,但實際上是全額保證不了的」。他說,目前內蒙古風電沒有外送通道,雖然希望跨省跨區供電,相關通道建置也規劃好多年,但目前跨省能源輸送仍要政策配合,相關技術層面及互相經濟補償機制等配套措施仍然不足。

此外,許多南方省區近年已興建不少火力發電廠,一方面怕影響火力廠區就業、一方面擔心自有能源供給率不足,縱使向內蒙購買風電,數量也不會太多。

大量的風電輸不出去,內蒙自己也消化不完。由於人口少,且現代設施及高耗能產業較少,內蒙對自有風電的使用率只佔全數需電量的10%,約330多億度電。

劉東昇認為,當前內蒙風電的最重要關鍵是落實可以跨省跨區的外送電網,否則風電發展規模愈來愈大,遇到的困難會愈來愈多。

根據大陸國家能源局的規劃,近年計劃在內蒙古等省區建設十多個百萬千瓦級風電基地和7個千萬千瓦級風電基地,形成多個「風電三峽」,到2020年,中國風電裝機量要超過1億千瓦。1020728

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…