永光鎖定綠能 榮化跨足太陽能觸控

自由時報 – 2013年7月29日 上午6:11

記者張慧雯/專題報導

隨著全球景氣緩慢復甦,化工產業除提高研發創新能力外,也開始跨足綠能、科技產業,永光(1711)將投入「染料型敏化太陽能電池材料」研發,而榮化(1704)也宣布投入觸控產業,將組成「精密凹板轉印技術」研發聯盟。

法人表示,國內化工產業受限於景氣復甦緩慢,使得各公司發展受限,在亟欲突破瓶頸情況下,只能另外尋求生路。以永光來說,先是投資生技股的台耀(4746),而後董事長陳建信前幾年也宣布,未來積極朝綠色產業發展,努力方向包括有機敏化染料太陽能電池(簡稱第三代太陽能電池)材料、導電漿、適用於手機機殼與汽車之光阻劑等。

永光日前宣布與中國南京大學昆山創新研究院、昆山桑萊特新能源科技簽約,合建染料型敏化太陽能電池聯合實驗室;永光表示,生產染料原料,順勢投入染料型敏化太陽能電池材料研發,目前主要供貨給研究單位使用,近來更進一步與國家研究機構共同開發產品。

榮化也在多年前朝綠能產業邁進,第一步是投資福聚太陽能,再者,則看好觸控產業的未來,將針對精密凹板轉印製程關鍵技術中的轉印介質、設備、塗料及模具等材料及模組,進行水平整合開發及加速落實技術產業化。

榮化董事長李謀偉指出,觸控技術未來會應用在個人電腦、大尺寸觸控面板,不過,生產技術面臨ITO薄膜片電阻過大、透光度不足、製程繁複、良率低以致成本高等問題;而凹板轉印製程技術具有量產特性、製程簡化、不會破壞印刷基板及線寬可達業界規格等優勢,製作的金屬網絡結構,可突破大尺寸觸控元件所需的高透光度及低電性等技術瓶頸,進而提供大尺寸觸控面板作為材料。

榮化表示,預計以20個月完成23吋金屬網格觸控元件的凹板轉印製程技術,等研發成功後,除能提供業者凹板轉印製程技術外,相關材料與零組件皆由國內自主研發,可大幅降低生產成本,不僅增強大尺寸觸控面板產業的競爭力,還能衍生應用到感測元件、太陽能電池、軟性PCB及軟性電子等產業。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…