智原Q3營收 估增近2成

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月29日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

矽智財及設計服務廠智原科技(3035)3大新產品將在下半年放量出貨,包括4G LTE基地台晶片、LED照明控制IC、智能電網控制IC等,均已開始挹注營收。法人預估,受惠於開始認列40奈米委託設計(NRE)營收,以及4G LTE等特殊應用晶片(ASIC)進入出貨期,智原第3季營收季增率將達15~18%,表現明顯優於競爭同業。

智原第2季營收達17.73億元,較第1季衰退3%,符合市場預期,然而對智原來說,第2季營收雖然小幅逐月走低,但為三星代工的eMMC控制IC出貨量,已經在5月之後不再下跌。事實上,三星針對大陸等新興市場推出的多款中低價智慧型手機,內建eMMC控制IC就是委由智原代工,隨著三星新機種陸續推出上市,智原eMMC控制IC出貨量已見止跌回穩。

為降低單一客戶營收過度集中的風險,智原去年就開始積極跨足新應用市場,而今年下半年3大新產品線開始進入量產出貨階段,讓智原營收見到回升。法人表示,就IC設計族群來看,智原下半年接單能見度明顯優於同業,營收成長幅度也會大於產業平均。

智原針對4G LTE基地台設計的40奈米ASIC晶片及搭配4G推出的雲端應用ASIC晶片,受惠大陸開始加速4G LTE基礎建設投資,智原4G LTE基地台ASIC營收將在下半年持續放大,且該晶片生命周期長至3年,又屬於高毛利產品線,對獲利將有明顯挹注。

智原LED照明控制IC除了打進歐洲市場,在大陸市場也獲得訂單,第3季開始進入量產。另外,智原針對大陸十二五規劃智能電網基礎建設,特別量身訂製的電表通訊專用ASIC、電表傳向電廠通訊ASIC等,也已進入量產出貨階段。

智原上半年也爭取到許多新的40奈米NRE案,第3季進入開案階段。法人表示,智原第3季營收初估將成長15~18%,且NRE占營收比重將拉升,毛利率也會有顯著成長。智原則不評論法人推估,表示等到法說才對外說明下半年展望。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…