全漢 卡位醫療 攻德、日市場

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月29日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

近10年來EPS都在2.5元以上、配發股息至少2元的全漢(3015),堪稱是長期最被外界低估的電源股。該公司近年來強化利基型市場布局,除了醫療電源成功打入全球前3大醫療儀器品牌供應鏈外,更推出「可攜式太陽能儲能系統」,將強攻日、德等高度注重環保節能的市場。

全漢今年成立屆滿20周年,以營運規模來看,該公司可排入台灣電源前5大,而以長期穩定的獲利─近10年來EPS都在2.5元之上、配發的股票和現金合計從不低於2元,此一成績僅次於龍頭廠台達電(2308)而已,對照上周五收盤價26.15元,可說是最被低估的電源股。

全漢在2007年合併專注於醫療保健及工業控制領域的普特電子,由於普特原本就是全球前兩大醫療保健廠Draeger medical和Philips medical的供應商,也將全漢帶入醫療領域,近年來又陸續切入西門子和GE,在醫療領域的佈局領先其他電源廠。

據了解,全漢的電源主要應用在開刀房中,包括顯微手術時,醫師雙手分持的手術刀和照相鏡頭,以及顯示病患各項生理數據和開刀影像的雙監視器,都大量採用全漢的電源。

以一般科技業來說,醫療和汽車堪稱最難打入的兩大領域,認證測試和導入的前置期最長,但若打入供應鏈,則要被替換的機會也很小,且具備高毛利,對於獲利的貢獻度也比一般產品要高出不少。

此外,有鑑於日本福島核災帶來的缺電危機,全漢積極研發「可攜式太陽能儲能系統」,並取得經濟部的科專計畫,開發出能結合太陽能發電,並將之儲存於鋰電池的系統,體積只有一個行李箱大小,在沒有市電供應的地區可當作獨立家庭用電;在地震、颱風等緊急事故發生地,則可支援緊急發電。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…