穿戴式商機將起 LCoS族群樂

作者: 記者潘臆涵╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月29日 上午5:30

工商時報【記者潘臆涵╱台北報導】

奇景光電與Google將針對最新智慧穿戴裝置Google Glass進行合作,法人認為穿戴式商機一觸即發,包括台廠藍牙晶族群、無線應用的行動及驅動IC和行動電源將是受惠族群。

Google此舉代表著,Google Glass將會如期發生,不會僅只是實驗性產品。

根據研調機構IMSResearch估計,2016年智慧穿戴裝置市場規模將達60億美元,帶動相關零組件商機興起。

台新投顧研究部胡明耀指出,從Google投資立景的事件來看,除了LCoS技術相關供應鏈將會受惠,穿戴式裝置崛起首要受惠商機將是藍牙晶片。

在上櫃部分,台灣晶片廠首選廣泛深耕短距無線應用的笙科(5261),主攻衛星通訊與短距無線晶片技術,應用領域涵包括安全監控、無線醫療儀器、智慧型運動器材、電子道路收費與自動電表等。

其中笙科又以大陸國家電網計畫共在10年內投入3,841億元人民幣進行智慧電網為布局重點。除了原有的短距無線網路布局外,今年再推出低功耗的藍芽產品,目前主攻醫療與運動用品,短距無線晶片需求持續提升,帶動營運走升。

由於行動IC也跟上此趨勢,上櫃的力旺(3529)的IP應用廣泛,其於ENVM OTP市場取得近8成市占率,廣泛應用在電源管理晶片、顯示器驅動晶片、MEMS感測晶片、近場無線(NFC)、影像感測晶片、電池容量偵測晶片等領域,未來成長空間相當大。

此外,行動電源需求也隨之興起,國內MCU廠紛紛攻入此塊市場,櫃買市場首選F-昂寶(4947),昂寶的新茂鎖定行動電源市場,轉換效率高達90%,將挾昂寶於大陸智慧型手機的資源,進攻行動電源市場,帶動營運成長。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…