卡位電動車 茂達富鼎先馳得點

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月29日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

美國Tesla股價飆漲,電動車再度成為市場焦點。事實上,國內類比IC廠近幾年已投入資源開發電動車晶片,茂達(6138)的變流器(Inverter)電源管理IC傳出已打入Google電動車供應鏈,富鼎(8261)的高壓絕緣閘雙極型電晶體(IGBT)及遠翔科(3291)的霍爾感測IC,已開始應用在E-Bike或電動汽車中,可說是先馳得點。

高油價時代及節能環保意識抬頭,讓電動車再度成為市場矚目焦點。近幾年來,歐美及大陸政府在政策上支持電動車產業,車廠陸續解決了技術及安全問題,讓電動車開始正式進入商業化階段,電動車概念股再度成為市場焦點,而美國電動車大廠Tesla上周五股價以129.39美元再創波段新高,更是持續炒熱電動車話題。

電動車的關鍵就在於電力馬達驅動系統,要能有效降低運行功耗,並同時提升電池續航力。對國內晶片廠來說,過去電動車市場尚未成熟時,較看重的是車載娛樂系統、GPS或車用感測元件等市場,但現在電動車開始進入成長爆發期,業者開始投入資源開發高毛利的電動車電力系統晶片,其中,茂達、富鼎、遠翔科等3家類比IC廠已成功打入電動車供應鏈。

茂達與子公司大中積體電路在近幾年來已推出許多車用電源管理IC或金氧半場效電晶體(MOSFET),其中包括針對車用變流器的電源管理IC,或應用在車用致動器(Actuator)的開關控制IC等。而據法人圈表示,茂達的車用電源管理IC已打入Google的電動車供應鏈,因Google是電動車大廠Tesla大股東,因此未來也有機會成為Tesla的晶片供應商之一。

富鼎早已推出應用在車載娛樂系統的高壓MOSFET,近年來布局的高壓IGBT也早已打入電動車生產鏈中,只是目前營收占比仍僅1~2%左右。再者,富鼎和茂矽(2342)聯合申請的綠能車用高功率IGBT元件技術開發計畫,就是主攻電動車馬達系統控制。至於遠翔科的霍爾感測IC,目前打入E-Bike市場,未來將爭取方向盤轉角感測訂單。

法人表示,雖然茂達、富鼎等電動車概念股的車用營收占比不高,但已經在生產鏈中卡位成功。由於電動車雖然對晶片的要求高,只要打進生產鏈中,等於拿下長期穩定且高毛利的訂單,由於股價漲幅仍不算大,在市場資金力拱下,後市仍值得期待。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…